terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Rebuçados salgados ...de bacalhau

Rebuçados salgados de bacalhau com talinhos de Acelgas bravas ou Celgas alentejanas aromatizados com coentros  
...servidos com puré de batata de azeite e azeitonas pretas.

Ingredientes
para dois rebuçados salgados

Talinhos de celgas inteiros
1 posta pequena de bacalhau – aprox.150 g
2 dentes de alho
2 colheres de sopa bem cheias de folhas coentros picadas
6 amêndoas picadas
8 azeitonas pretas descaroçadas
2 folhas de massa brick
Azeite virgem extra alentejano q.b.

Depois de bem lavados, coza os talos das celgas  durante 15 minutos.
Coloque o bacalhau num tacho com água fria e assim que levantar fervura retire do lume. Limpo de espinhas, reserve.
Num tacho anti-aderente deite o azeite e os alhos esmagados. Quando o alho começar fritar deite de imediato os talos das celgas, todos alinhados. Não mexa os talos e sim o tacho. Deixe-os fritar um pouco no azeite e depois deite os coentros picados … e mexa, o tacho. Apague o lume e desvie o tacho de qualquer fonte de calor. Estão prontos.
Coloque numa folha de massa brick pincelada com azeite, camadas intercaladas de lascas de bacalhau // talinhos de celgas// repete mais uma de bacalhau//  termina com uma de talos de celgas.
Enrole tudo e  pincele toda a folha de massa brick, neste caso já enrolada, com azeite.
Por fim ate as pontas deste “rolo” com linha de cozinha. Assim fica um rolo perfeito com forma de REBUÇADO, SALGADO.

Salpique com umas amêndoas picadas e leve ao forno , pré aquecido , durante 15-20 minutos à temperatura de 180 Cº.
assim fiz os rebuçados salgados

Para o puré de batata com azeite
Depois de cozida e bem escorrida a batata, esmague-a. Vá deitando azeite a gosto mexendo sempre em lume médio. Sirva em forma de quenelles.
Escalde os pratos e sirva os rebuçados de bacalhau com talinhos de Celgas , acompanhado das  quenelles de puré de batata com azeite e azeitonas pretas previamente descaroçadas.

Olhapim informa
 
Os talos são muito saborosos.
Ah! Torre as amêndoas, esqueci-me . Fica mais saboroso.
 
Olhapim adverte
Quando arranjar um legume, qualquer, olhe bem para os talos e imagine o que pode fazer com eles.

Olhapim,
Alentejo...


P.S Já repeti este prato. Fiz em forma de envelopes com a massa brick E poejos ;) 
Talos  de Celgas com bacalhau e poejos em massa brick forma envelope
 

5 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá Margarida. Estavam deliciosos!!As coisas que se podem fazer com os alimentos, neste caso, com uns simples talos de uns legumes.
      Um beijinho para si e muito obrigad@ pelas sua visitas e comentários ...
      Olhapim,
      Alentejo...

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  2. Olá,
    adorei estes rebuçados! :)

    Um beijinho.

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    1. Olá olá Laranjinha
      São salgados , mas gulosos...
      Obrigad@.
      Um beijinho
      Olhapim,
      Alentejo...

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  3. Este fim-de-semana vou ao Alentejo e não falhará esta experiência, que as acelgas crescem por todo o lado, à volta do monte.
    Nunca me tinha ocorrido separar o talo da folha da acelga; faço sempre juntos.

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