tag:blogger.com,1999:blog-80454273523299259622024-02-19T15:58:52.866+00:00OlhapimBlogue regional de gastronomia alentejana.
Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.comBlogger68125tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-10255239980158923182014-02-21T17:45:00.002+00:002014-04-10T13:08:26.377+01:00Nógado
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A. Cristina Lebre // Olhapim http://www.blogger.com/profile/09470977850886325488noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-33738468718030643982013-11-15T19:02:00.001+00:002014-01-07T16:24:31.175+00:00I Concurso Cozinha de Ensaio - e uma viagem a Paris <!--[if gte mso 9]>
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Pratinho de túberas - uma receita e a história
Pratinho de túberas
Pratinho de túberas
Receita
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A. Cristina Lebre // Olhapim http://www.blogger.com/profile/09470977850886325488noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-59244439372237925772013-04-16T19:13:00.000+01:002013-04-16T22:44:42.093+01:00Pão e companhia // Na Horta #2<!--[if gte mso 9]>
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A. Cristina Lebre // Olhapim http://www.blogger.com/profile/09470977850886325488noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-11937198690837643452012-11-08T21:30:00.000+00:002013-02-22T16:13:21.075+00:00Espargada silvestre
Se há coisa que adoro fazer quando vou apanhar espargos, é roubar-lhes a pontinha quando os corto com uma navalha junto à terra. É uma explosão de sabores puros do campo. Como devem calcular o molho vem com as pontas quase todas comidas. Mas por aqui os espargos abundam!
Nos espargos bravos não se pode utilizar toda a planta para cozinhar e requerem uma preparação especial. Ou seja , A. Cristina Lebre // Olhapim http://www.blogger.com/profile/09470977850886325488noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-72730426574623185132012-10-29T10:15:00.001+00:002012-12-20T16:40:30.153+00:00Papa ratos ou papa ratinhos [ massa de farinheira fresca ]
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saber dos sabores, são pequenos gestos que na adorável rotina da
cozinha se repetem vezes e vezes sem conta. Não há formula nem receita
para tal. Foram-nos herdados e permanecem bem escondidos nas nossas
memórias. Não damos por eles. São silenciosos. E revelam-se quando:
Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-70715254015401480742012-10-22T17:23:00.002+01:002013-04-11T23:33:04.503+01:00Duas receitas alentejanas no livro A Mesa dos Portugueses
É preciso vibrar com a nossa gastronomia, para que o resto do mundo perceba que Portugal é de se comer. Transbordar de alegria com a cozinha portuguesa, para que o mundo se contagie e repare mais em nós.
Consciente deste saudável contágio, decidi participar no concurso A MESA DOS PORTUGUESES com pratos do meu querido Alentejo. Com muita pena não vou à final, mas fiquei feliz pois das três Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-82621107356488213702012-10-18T12:09:00.001+01:002013-02-22T16:10:01.940+00:00Sorvete de maçã e tomilho
Sorvete de maçã e tomilhocom palitos de massa folhada com manteiga de ovelha , nozes e água mel
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Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-64660106204274171592012-10-03T18:53:00.000+01:002013-02-22T16:08:36.941+00:00Banhas e torresmos em duas partes - 2ª<!--[if gte mso 9]>
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São várias as gorduras que se destinam a fazer
banha depois de derretidas. Deste processo resultam sempre, ou quase sempre, os torresmos.
Torresmos Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-72894672995620588622012-10-03T01:39:00.005+01:002013-04-17T12:29:52.564+01:00Banhas e torresmos em duas partes - 1ª <!--[if gte mso 9]>
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Por
volta dos 6 anos de idade, em casa dos meus avós, cada vez que havia matança
era chamado para segurar na faca e matar o porco. Fazia as honras Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-16849079883146657382012-09-18T19:57:00.010+01:002013-02-22T16:05:37.932+00:00Passeios e petiscos na costa alentejana
Casas típicas da Comporta
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Férias de Verão que são férias, terminam sempre nos lugares de eleição. Praias da costa alentejana com dias de petiscosOlhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-90222455027867156472012-09-15T17:43:00.050+01:002013-03-18T16:08:34.670+00:00A viagem do tomate V
Tomate coração de boi.
Provei muito tomate. Gordo e tosco.
Esta viagem começou com a curiosidade de uma sopa de tomate e terminou com uma oferta de tomate, daí o titulo da viagem: A viagem do tomate.
A salada de tomate, foi também a salada mais comida ao longo de 15 dias. Por vezes pedia só o tomate. O azeite e o sal vinham sempre à parte e era eu que a temperava. Como não gosto da salada deOlhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-82380409778222320012012-09-12T18:50:00.020+01:002013-02-22T15:57:02.085+00:00A viagem do tomate IVA viagem do tomate IV
Azeite
Um agricultor que produz azeite não é mesma coisa que um produtor de azeite
Foi há dois anos que tive o privilégio de provar um azeite excepcional, espanhol, no Restaurante do Manuel Barrero (Manolo), Restaurante Montecruz em Aracena. Fiquei apaixonado pelo seu sabor e nunca mais me esqueci daquelas colheradas que provei ( gostei tanto que pedi uma colher Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-14667593573372178272012-09-11T18:57:00.024+01:002013-02-22T15:52:06.124+00:00A viagem do tomate III
A viagem do tomate III
As tapas
Continuo sem perceber porque é que em Portugal insistem em chamar tapas aos nossos deliciosos petiscos, pitéus e afins. Quer o petisco quer a tapa, são pequenas porções de comida. E ambos variam consoante a região. Tudo bem até aqui. Mas são tão diferentes.
O Tapeo
A elegância do "tapeo", a estética do ritual, reside numa espécie de Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-54532366024632301332012-09-11T15:03:00.004+01:002013-02-22T15:47:25.041+00:00A viagem do tomate II
Garganta del Chorro
Natureza.
Encontrei a Garganta del Chorro, no Desfiladero de los Gaitanes, perto de Álora. A Garganta del Chorro, escavada pelo rio Guadalhorce, é um abismo com cerca 180 metros de profundidade e 10 de largura ( a ponte).
Pagando 35 euros por pessoa, um guia fornece-lhe todo o equipamento necessário para fazer o Caminito del Rey. É considerado um dos caminhos mais Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-34369470865907274482012-09-06T19:01:00.056+01:002013-02-22T15:47:31.489+00:00A Viagem do tomate I
A cozinha espanhola foi-me apresentada quando eu ainda tinha dentes de leite, e cedo percebi que a gastronomia da minha terra era diferente daquela que eu via do outro lado da fronteira. Como ainda era uma criança, reparava que os ingredientes usados, nomeadamente Extremadura, eram os mesmos, mas os pratos que comia eram bem diferentes.
Inevitável. Tinha de falar de Espanha. Eu vivo naOlhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-3542725784971927582012-08-10T17:37:00.023+01:002015-07-06T12:07:05.361+01:00Gaspacho à alentejana com paio e jaquinzinhos fritos armados em cheiros
As receitas de gaspacho, caspacho ou capacho como aqui no Alentejo também lhe chamam, assim como as açordas, variam consoante a zona e o gosto de cada um. Aliás, no Verão a açorda é, às vezes, substituída pelo gaspacho.
O gaspacho alentejano é um prato completo, umas sopas frias com sopas de pão em água fresca.
A receita mais simples de todas leva apenas alho, azeite, vinagre e Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-8045427352329925962.post-84258796367138482532012-08-03T20:44:00.001+01:002013-02-22T15:40:52.115+00:00Notas manuscritas nos livros antigos de culináriaGosto de vasculhar os livros antigos de receitas, impressos e manuscritos.
Vejo com atenção o que está sublinhado, reparo nas nódoas das páginas já amarelas do tempo.
Abro e fecho os livros em gestos repetidos como se fossem leques e cheiro-os. Para mim tudo tem cheiro, até o tempo.
Encontrei esta mensagem num pequeno pedaço de papel rasgado. Vou acreditar que foi escrita para Olhapimhttp://www.blogger.com/profile/13645590507107674916noreply@blogger.com0