As receitas de gaspacho, caspacho ou capacho como aqui no Alentejo também lhe chamam, assim como as açordas, variam consoante a zona e o gosto de cada um. Aliás, no Verão a açorda é, às vezes, substituída pelo gaspacho.
O gaspacho alentejano é um prato completo, umas sopas frias com sopas de pão em água fresca.
O gaspacho alentejano é um prato completo, umas sopas frias com sopas de pão em água fresca.
A receita mais simples de todas leva apenas alho, azeite, vinagre e água da fonte bem fresquinha. Seguindo-se uma outra versão muito singular, que também não leva tomate e que é feita com pão, água fresca, vinagre, azeite e bacalhau cru, desfiado. Mas os ingredientes base do gaspacho, ingredientes esses que não são triturados mas cortados em pedaços pequenos, são: pão, alho, azeite, vinagre, sal e água. Depois há quem lhe adicione tomate , pepino, pimentos verdes ou encarnados (ou ambos),cebola ou ervas aromáticas (orégãos, ou poejos, ou hortelã da ribeira, etc...). E com estes gaspachos encontramos variadíssimos acompanhamentos, tais como :
-omeletes ou ovo cozido (ovos),
-carapaus ou jaquinzinhos fritos,sardinhas fritas ou assadas, bacalhau ou até peixe do rio frito (peixes)
-uvas ou figos (frutas de verão)
-enchidos, toucinho ou presunto (carnes).
-azeitonas
...o que a barriga e imaginação quiserem!! -carapaus ou jaquinzinhos fritos,sardinhas fritas ou assadas, bacalhau ou até peixe do rio frito (peixes)
-uvas ou figos (frutas de verão)
-enchidos, toucinho ou presunto (carnes).
-azeitonas
Gaspacho à alentejana com paio e jaquinzinhos fritos armados em paus de orégãos
Jaquinzinhos fritos em paus de orégãos |
A receita que lhe trago hoje é feita aquando se arranjam os orégãos já secos, apanhados no fim da Primavera, para os colocar em frascos e serem usados ao longo de todo o ano. Os paus dos orégãos, que normalmente para quem não tem "vagar" ou tempo os deita fora, aqui são guardados e usados para servir de espeto aos carapaus ou jaquinzinhos, que depois são fritos.
Aaaah! Meu querido Alentejo.
Aaaah! Meu querido Alentejo.
Gaspacho à alentejana com paio picadinho |
Gaspacho à alentejana
Ingredientes
3 pessoas
4 tomates grandes bem maduros sem pele e sem sementes
1 pepino pequeno sem casca e sem sementes
1/2 pimento verde
1 chalota
3 pessoas
4 tomates grandes bem maduros sem pele e sem sementes
1 pepino pequeno sem casca e sem sementes
1/2 pimento verde
1 chalota
vinagre de maçã q.b
azeite q.b.
sal q.b.
pão duro alentejano q.b.
agua mineral q.b. (usei 1,5 L aprox.)
paio de carne de porco alentejana DOP q.b
azeite q.b.
sal q.b.
pão duro alentejano q.b.
agua mineral q.b. (usei 1,5 L aprox.)
paio de carne de porco alentejana DOP q.b
Use os legumes e água bem frescos na preparação desta sopa fria.
Corte o pão já duro e ligeiramente torrado em pequenos cubos, e coloque-o numa taça para ir à mesa.
Corte os tomates, o pepino e o pimento em pedaços pequenos, tempere-os de sal, prove e reserve, no frio.
Deite para uma terrina água bem fresca assim como a chalota picadinha, e tempere este caldo frio com sal e vinagre a gosto. Prove.
Depois da água já temperada, deite os tomates, pepino e pimento previamente preparados, mexa tudo e prove mais uma vez, rectificando os temperos.
Leve à mesa, e na altura de servir deite o azeite e, se desejar , umas pedrinhas de gelo. Acompanhe com os jaquinzinhos fritos, o pão e fatias fininhas ou bocadinhos de paio.
Olhapim informa
# Usei chalota (uma cebola ligeiramente mais doce e discreta de sabor) e vinagre de maçã ( menos ácido que os outros vinagres). Porque não gosto do meu gaspacho a saber a vinagre e cebola.
# O pão já duro foi ligeiramente torrado, pois prefiro encontrar no prato pequenos pedaços de pão rijos em vez das fatias ensopadas na água.
# Os jaquinzinhos foram fritos em óleo de girassol, depois de lhes espetar um pau de orégãos já seco em cada um, e passados por farinha de milho.
# Os jaquinzinhos foram fritos em óleo de girassol, depois de lhes espetar um pau de orégãos já seco em cada um, e passados por farinha de milho.
# Pode enfiar um pau de orégãos em 3 ou 4 jaquinzinhos e depois fritar
Olhapim,
Alentejo...
P.S Fica sempre um cheirinho tão bom a orégãos, espalhado pela casa. : )
Onde vivo não é tradição o gaspacho. Tenho de fazer esta a ver se o marido gosta.
ResponderEliminartem tudo um aspecto tão maravilhoso! :D
Olá Argas
EliminarO nosso Alentejo tem destas coisas! Por aqui o Gaspacho é Rei nos dias quentes!!
Se fizeres com algumas horas de antecedência, ainda fica mais saboroso!!
Muito obrigada pelo teu cometário.
Um beijinho do Alentejo Central !!
Olá Olhapim,
ResponderEliminarVimos que você tem muitas receitas no seu blog e queremos lhe apresentar Tudoreceita.pt, um novo site web onde os nossos usuários podem procurar entre mais de 120.000 receitas dos sites e blogs mais populares de Portugal. No site criamos a secção Top blogs de receitas, um ranking de blogs ao que você também pode adicionar o seu blog. Nós indexamos as suas receitas e os usuários as podem encontrar utilizando o nosso motor de pesquisa. E você não precisa se preocupar com nada porque tudo em Tudoreceita.pt é grátis!
Tudoreceita.pt tem sites irmãos em Espanha, Inglaterra, França, EUA e Suécia, entre outros. Você quer fazer parte desta grande família?
Também estamos no Facebook!
Estamos à sua disposição!
Renato
Tudoreceita.pt