Tomate coração de boi. Provei muito tomate. Gordo e tosco. |
Esta viagem começou com a curiosidade de uma sopa de tomate e terminou com uma oferta de tomate, daí o titulo da viagem: A viagem do tomate.
A salada de tomate, foi também a salada mais comida ao longo de 15 dias. Por vezes pedia só o tomate. O azeite e o sal vinham sempre à parte e era eu que a temperava. Como não gosto da salada de tomate com vinagre, dispensava-o. E revelou-se uma boa estratégia. Assim, chegava-me sempre à mesa a garrafa do azeite, nunca o galheteiro, o que me possibilitou conhecer mais azeites e suas marcas (zonas, variedades, etc..). Lembrem-se que a Andaluzia é a zona de Espanha onde se produz mais azeite. Azeites bons e menos bons. Mas dos que provei posso dizer que o balanço foi positivo.
A salada de tomate, foi também a salada mais comida ao longo de 15 dias. Por vezes pedia só o tomate. O azeite e o sal vinham sempre à parte e era eu que a temperava. Como não gosto da salada de tomate com vinagre, dispensava-o. E revelou-se uma boa estratégia. Assim, chegava-me sempre à mesa a garrafa do azeite, nunca o galheteiro, o que me possibilitou conhecer mais azeites e suas marcas (zonas, variedades, etc..). Lembrem-se que a Andaluzia é a zona de Espanha onde se produz mais azeite. Azeites bons e menos bons. Mas dos que provei posso dizer que o balanço foi positivo.
Salada de tomate temperada por mim num restaurante, algures em Espanha |
Deixo-vos um pequeno apontamento do meu ideal de restaurante. O ultimo desta viagem.
Restaurante Montecruz em Aracena
Este Restaurante foi-lhe atribuido o "Galardón al desarrollo sostenible". Estes sítios, restaurantes e cozinhas preocupados com sustentabilidade, fazem cada vez mais sentido para mim, e procuro-os. Muito do que ali é servido vem das hortas do pai ou sogro do Manolo, e do Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche ( cogumelos, castanhas, caça...).
Já conheço este restaurante há muitos anos. Ali, o Manuel Barrero proprietário ( conhecido por Manolo), e outros amigos que fiz, estragam-me com mimos.
Um lugar que ficamos sempre com vontade de voltar.
Desta vez, quando lá cheguei pedi salada de tomate e meia ração de Jamón Ibérico de Bellota Gran Reserva. Este, é sempre servido com uma torrada de um pão muito bom, e bem regado com excelente azeite. Com as bebidas foi-nos oferecida uma tapa de patatas aliñadas.
A horta.
O pai do Manolo na horta |
O ajudantes mais pequenos |
Quando é temporada, podem encontrar uma grande variedade de cogumelos daquela zona na mesa do Restaurante.
Eu gosto deles preparados da maneira mais simples: crus ou grelhados só com sal.
O Gurumelo Amanita Ponderosa só com sal, sumo de limão, azeite e uma pitada de pimenta preta, cortado finamente.
Imagens guardadas de um dia de Outubro.
Imagens guardadas de um dia de Outubro.
Gurumelo Amanita ponderosa |
Grelhados só com sal e servidos com azeite e Jamon de Bellota...
Gurumelo Amanita ponderosa e Boletus edulis grelhados com sal e servidos com azeite e Jamón Ibérico de Bellota |
Cada vez que vou a este restaurante oferecem-me sempre coisas daquelas hortas. Os mimos.
Um sitio muito especial em Aracena e recomendo. Restaurante Montecruz.
Aracena |
E com a bagagem carregada de tomate e outros produtos da horta, cheguei a casa.
Olhapim,
Alentejo...
A viagem do tomate I
A viegem do tomate II
A viagem do tomate III
A viagem do tomate IV
*A viagem do tomate V
Tudo com aspecto tão maravilhoso!
ResponderEliminarE adoro esse tomate. As saladas com ele são sempre devoradas :D
Olá Argas
EliminarObrigada.
Por aqui tenho muita dificuldade em encontrar esta variedade de tomate. Por isso é muito apreciado.
Verdade. É um tomate muito guloso.