O Pão-de-ló e o Alentejo [1ª parte]
No Alentejo, por vezes, chamam ao pão-de-ló bolo de tacho. No entanto, após breve pesquisa, consegui uma receita diferente onde encontramos mais alguns ingredientes, como a raspa de limão e a canela. A receita deste bolo fofo foi-me dada pela D. Antónia Maria Carronha, da Terrugem. Contou-me também que era um bolo elaborado propositadamente nos casamentos, para oferecer aos padrinhos dos noivos, e na Páscoa. Apesar do nome -tacho, é usada uma forma de chaminé.
Bolo de tacho
receita
Ingredientes
12 ovos
500g de açúcar
400g de farinha tipo 55 sem fermento
raspa de 1 limão [opcional]
canela em pó q.b. [opcional]
Pré aqueça o forno a 180ºC. Bata muito bem os ovos inteiros com o
açúcar até obter um creme volumoso e esbranquiçado. Depois incorpore a farinha
peneirada e envolva.e Verta o preparado numa forma de chaminé untada com
manteiga e polvilhada de farinha. Leve ao forno e faça o teste do palito, quando
este sair seco e limpo está pronto.
Sirva num prato grande sobre uma folha de papel de seda, com umas franjas recortadas.
Acompanha-se com uns copinhos de licor.
Acompanha-se com uns copinhos de licor.
Também pode seguir esta receita como a D. Antónia faz - separando as claras das gemas. Bata muito bem as gemas com o açúcar até obter uma pomada, depois junte a farinha resultando uma massa espessa. Por fim adicione as claras em castelo, envolvendo-as suavemente ao preparado, e leve ao forno em forma untada.
Receita e notas publicadas na edição 806 a 3 Abril de 2013 no jornal
Brados do Alentejo.
Continua...
Olhapim,
Alentejo...
Que bolo de encher os olhos! :)
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