Hoje temos ao dispor uma grande variedade de produtos alimentares já preparados, que facilitam bastante a execução de certos pratos. O progresso dos últimos tempos neste sentido é
assombroso. Mas assusta-me! Determinados avanços nessa área comprometem
seriamente o sabor e a excelência de muitas criações gastronómicas.
Confecionar esta massa remete-nos
a outros tempos, tempos antigos e sem
tecnologia. Fazê-la, é reescrever a história, embelezar a vida e o palato. A tradição e o passado, são terra de sonhos.
Massa filo - RECEITA
Usei uma máquina de estender massa fresca, para trabalhar esta massa. Mas pode estender a mesma usando o rolo da massa e duas folhas grandes de papel manteiga, sempre muito bem enfarinhadas.
Usei uma máquina de estender massa fresca, para trabalhar esta massa. Mas pode estender a mesma usando o rolo da massa e duas folhas grandes de papel manteiga, sempre muito bem enfarinhadas.
Ingredientes
400g de
farina de trigo
200 ml de
agua quente
2 colheres
de sopa de azeite extra virgem
1 colher de
café de sal
Amido de milho ( farinha maizena ) q.b.
Papel manteigueiro ou papel manteiga
Deite
para uma taça de vidro a farinha, no meio desta a água quente com o azeite e o
sal. Mexa tudo com uma colher de pau até ficar com uma bola. Deite
a massa para cima de uma pedra e amasse-a muito bem por 5 a 8 minutos, até
ficar com a superfície lisa. [ Ou, se preferir, prepare a massa num processador de comida por 2 min ]
Embrulhe
em película aderente, depois num pano e deixe repousar por duas, duas horas e
meia à temperatura ambiente (se for no inverno num local quente).
Pode
fazer esta massa de véspera muito bem embrulhada em película aderente e de
seguida num pano.
Divida
a massa em 6 porções e polvilhadas com um pouco de farinha de amido de milho,
deixando-as em cima de um pano tapadas. Comece por trabalhar cada porção de
massa. Primeiro estenda-a com o rolo da massa e depois na máquina de massa
fresca. Na máquina passe a massa 2 vezes por cada abertura, da mais larga para
a mais apertada ( do numero 1 ao 8 ). Ficará com umas folhas fininhas de massa.
Enquanto
for fazendo mais folhas de massa coloque as que já fez entre duas folhas de
papel manteiga, para não secarem.
As
folhas de massa filo estão prontas.
Olhapim,
Alentejo...
Alentejo...
P.S Esta massa faz parte da receita " Beiços e Burras com cheiros" a concurso na Mesa dos Portugueses.
Fonte: George Calombaris
Que bela massa! :)
ResponderEliminarMemórias de garfo
EliminarVerdade. É uma bela massa.
Obrigada pela visita e comentário
Parabéns por compartilhar esta receita, assim essas memórias não se perderão.
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