Arroz doce amendoado
Ingredientes e receita para o leite de amêndoas
200g
de amêndoas doces com pele
água q.b
Coloque as amêndoas de molho por 12 horas numa taça com água corrente.
Bem lavadas e escorridas deite-as num liquidificador, adicione um pouco de água engarrafada e triture tudo muito bem.
Bem lavadas e escorridas deite-as num liquidificador, adicione um pouco de água engarrafada e triture tudo muito bem.
Depois coe o líquido utilizando um pano e exclua a
pasta resultante.
A esse líquido adicione água até perfazer a quantidade de 1L.
O leite de amêndoas está feito. Reserve.
O leite de amêndoas está feito. Reserve.
Ingredientes para o arroz doce
250g arroz
carolino
1L de leite de amêndoas
250 g de açúcar
1 casquinha de limão
½
colher de café de sal
canela em pó q.b.
Num tacho, sempre destapado até o arroz estar feito, coloque o leite de amêndoas, o arroz bem lavado e escorrido, a casquinha de limão, e o sal. Quando o preparado levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer mexendo ocasionalmente.
Quando o arroz estiver cozido adicione então o açúcar, mexendo sempre até
dissolver por completo.
Pronto, retire a casquinha do limão, deite o arroz para uma travessa, polvilhe com canela em pó e sirva em pratinhos.
Pronto, retire a casquinha do limão, deite o arroz para uma travessa, polvilhe com canela em pó e sirva em pratinhos.
Notas
- Para obter
um leite mais denso aumente a quantidade de amêndoas.
- Faço com frequência este
leite, e por vezes encontro algumas amêndoas amargas que lhe alteram o sabor
final. Para evitar esse indesejado sabor no leite, que o olfacto também detecta,
triture no liquidificador pequenas quantidades de cada vez. Assim, se encontrar
alguma amêndoa amarga, elimine essa porção aproveitando as restantes.
- Na
preparação do arroz doce, se adicionar o açúcar no início da sua cozedura este
fica rijo, encrua.
- Peça às crianças para enfeitarem a travessa com os pós de
canela. Imaginação para bonecos engraçados não lhes falta!
- Este delicioso
arroz fica extremamente cremoso. Uma maneira diferente de confecionar um doce
tão característico nas mesas de Natal alentejanas.
- Na primavera gosto de o comer bem fresco.
- Na primavera gosto de o comer bem fresco.
Receita e notas publicadas na edição 798 a 29 Novembro de 2012 no jornal Brados do Alentejo
Olhapim,
Alentejo...
Alentejo...
Que bom que deve ser, bem diferente do normal...bjs
ResponderEliminarOlá Isabel
EliminarUm pouco diferente sim. Mas muito bom.
Beijinho
Que maravilha de receita! Nem me passava pela cabeça que existisse leite de amêndoas...
ResponderEliminarOlá Comida de conforto
EliminarExiste sim. E até pode fazer casa. :) É muito bom este arroz doce.
Obriagada pela visita e comentário
que maravilha esta não me escapa!
ResponderEliminarTem o perfil de uma certa cozinha sem avental :)
EliminarBeijinho Sandra