sábado, 4 de junho de 2011

Sopa de Beldroegas... o Hortelão e a Horteloa

Sopa de Beldroegas Alentejana...o  Hortelão e a Horteloa
[ Sopa de Verdolagas  en Alentejo # Purslane Soup from Alentejo ]


É. A mulher do homem da horta, o hortelão, é a horteloa. Engraçado! Nunca tinha pensado no feminino desta palavra.
Gosto de ir ao  mercado. Aqui é sempre aos Sábados. Aliás, sou doido por mercados, viciado mesmo.
Gosto de ir ao sitio do costume. Simples! Somos mimados por quem nos atende. Eu não comprei as minhas beldroegas em molho, já estavam arranjadas e prontas dentro de um saquinho. Foi a Srª Horteloa que me as arranjou. Isto não é para qualquer um. E diz-me sempre: - Olha,Olhapim?!  As folhinhas são boas, mas os talinhos até os mais gordinhos "compõem" a sopa.(dão mais sabor)


  Um segredo é revelado no final do vídeo...
Ingredientes
1 molho de beldroegas 
1 cebola grande
1 cabeça de alhos
5 batatas médias
2 folhas de louro
4 ovos
Azeite
sal

Cebola e alhos bem picadinhos a refogar no azeite com o louro. Deite as  beldroegas e as batatas partidas em cubinhos pequenos (é uma sopa e não é nada elegante colocar um grande pedaço de batata na boca). Tempere de sal. Mexer bem durante 5 minutos aproximadamente. Depois de as beldroegas perderem metade do seu volume, deite então a água, tape e deixe cozinhar em lume médio durante 30 minutos. Desligue o fogão, e deite os ovos um a um, mexendo sempre.

Olhapim informa E adverte

Esta é a receita clássica e tradicional do Alentejo da Sopa de Beldroegas .  
Pode:
-colocar queijinhos de ovelha frescos ,de meia cura ou velhos;
-escalfar os ovos;
-juntar os ovos com o queijo na sopa;
-deitar a cabeça de alhos inteira no refogado;
-adicionar uma colher de chá de colorau;
-até deitar bacalhau. Mas! Depois não lhe chame só Sopa de Beldroegas. Será Sopa de Beldroegas COM Bacalhau.
- deitar pão. E se o fizer?! Deixa de ser  Sopa e passa a Sopas de Beldroegas.
Se a esta sopa lhe adicionar queijo?! O nome também muda, ficando  Sopa de Beldroegas com Queijinhos.


Como sou um Espírito da Comida é assim que vejo as coisas, como nos vídeos.
Uma sopa não fica nada bonita num só retrato.
Não tenho razão?! Hum?!
 P.S A história das Sopas e pão fica para outro dia. Sopa não é a mesma coisa que Sopas.

4 comentários:

  1. Amanhã parto em busca de beldroegas por terras acima do Tejo! Beldroegas eu gosto, até em salada! :)
    Um beijinho.

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  2. Só agora vi o comentário. Já foste.Então bem vinda com as beldroegas do norte!!( já não posso desejar boa viagem...)
    Eu gosto delas de todas as maneiras!! Guardo os rebentos novos para as saladas... A textura delas cruas é fantástica... evolui!!! Trincas .Rijinhas .E... depois parece que se vão diluindo na boca!!

    Um beijinho,
    Olhapim

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  3. ADORO sopa de beldroegas e que saudades tenho!!! Onde se arranjam aqui pelas minhas bandas???

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  4. Olá Açuzena,
    Engraçado, eu pensava que por aí havia!!
    Fiz uma breve pesquisa e aqui:www.biocoop.pt podes comprar e até fazem entregas ao domicilio.[ nas tuas bandas ]
    Mas quando vieres à Horta , a Primeira, leva!Sabes, podes congelar os molhos depois de arranjados e lavados.
    Um beijinho : )
    Olhapim

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