Bolotas |
Foi um alimento importante na dieta do povo Lusitano.
A bolota é um fruto muito apreciado aqui no Alentejo. Gosto delas cruas, assadas, em doces, bolos e salgados. Use bolota de Azinho pois a de sobreiro é amarga.
A bolota é um fruto muito apreciado aqui no Alentejo. Gosto delas cruas, assadas, em doces, bolos e salgados. Use bolota de Azinho pois a de sobreiro é amarga.
A receita original alentejana, não faz referência a quantidades. Só encontrei os ingredientes. Testando pequenas quantidades e eliminando as gemas de ovos, consegui fazer estes bombons. Nos meus velhos livros de receitas manuscritas, encontrei esta delicia de bolota e chocolate com o nome de "Bolinhos de bolota".
Bolinhos de Bolota |
Ingredientes
350g de bolota ( farinha de bolota)
300g de açúcar
150 ml de água
3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar (rasas)
Açúcar em pó q.b.
A bolota foi pesada depois de descascada, pelada e triturada. Para tirar a casca e pele à bolota proceda da seguinte maneira:- meta as bolotas retalhadas numa taça de vidro cobertas com água, e leve ao microondas na potência máxima por 20 minutos. Com elas ainda bem quentes e com a ajuda de uma faca, tire as cascas e peles. Pique-as na 1_2_3 . Pese e reserve.
Num tacho com a água adicione o açúcar e faça um ponto baixo de açúcar, ponto pasta. Não se assuste. A calda de açúcar e os seus pontos são xaropes, mais ou menos espessos. Só isso! Normalmente sigo uma regra: - 500 g de açúcar para 250 ml de água. Depois o tempo que esta está ao lume define o ponto desejado. Para quem tem termómetro o ponto pasta é aos 101ºC. Para quem não tem, assim como eu, faça o seguinte: deite o açúcar na água fria e depois leve ao lume; mexendo sempre vai ver que, quando a água entrar em ebulição e o açúcar se dissolver por completo, ao levantar a escumadeira a calda escorre em pastas. O açúcar está no ponto.
Deixe arrefecer um pouco a calda de açúcar. Depois adicione o chocolate em pó e leve ao lume até ferver mexendo sempre. Deixe arrefecer um pouco novamente. Finalmente deite a bolota moída, mexa e leve ao lume a engrossar.
Quando esta massa estiver bem fria, faça umas bolinhas, polvilhe com açúcar em pó e sirva os “Bolinhos de bolota”
Bombons de Bolota com cobertura de chocolate branco
Inovações
Inovações
Bombons de Bolota com cobertura de chocolate branco |
Para fazer estes bombons deixe a massa refrescar, envolvida em película aderente, durante 8 horas no frigorífico. Passado esse tempo, com as mãos, faça pequenos moldes de massa em forma de cilindros.
Em Banho Maria, derreta o chocolate branco. 40 g de chocolate apx. de cada vez, mexendo devagar, até à quantidade desejada. Não convém derreter o chocolate no microondas.
Em Banho Maria, derreta o chocolate branco. 40 g de chocolate apx. de cada vez, mexendo devagar, até à quantidade desejada. Não convém derreter o chocolate no microondas.
Mergulhe os bombons, um a um, no chocolate branco com a ajuda de um grafo e deixe secar numa grelha ou rede, untada.
Bombons de Bolota com cobertura de chocolate branco. |
Olhapim informa:
Não ficam muito doces estes bombons, bolinhos. Como tal, o açúcar em pó e o chocolate branco dão-lhes uma doçura muito agradável e desejada.
Olhapim,
Alentejo...
P.S Fui fazendo e provando,fazendo e provando bombons nas várias etapas. Foi impossível contabilizar.
lindos!
ResponderEliminarParabéns! Graças a si aprendi que as bolotas não se dão só aos animais!
ResponderEliminarObrigada por partilhar!
Argas e Vera Ferraz
ResponderEliminarMuito obrigado.
Olhapim,
Alentejo...
olá boa tarde
ResponderEliminarSabe disser-me onde
haverá um restaurante ou uma loja de doces onde
possa comprar produtos de bolota ?
Obrigado
Boa tarde, se estiver interessado nós produzimos broas de bolota e mel, e torta de bolota aqui em Estremoz, ambos produtos registados.
EliminarCumprimentos
Boa tarde. Na Pastelaria Landroal, em Alandroal. Existe Pasteis de Nata de Bolota e Delícias de Bolota.
EliminarBoa tarde, José Manuel
ResponderEliminarProdutos de bolota encontra em muitas lojas o famoso licor. [ aqui em Estremoz vendem : www.licorescaseiros.com ]
Normalmente apanho as bolotas no campo ou compro no mercado, pelo Outono.
Espero ter sido útil.
Obrigado !
EliminarFui a Estremoz e comprei o licor
Delicioso !
Compotas, doces e pão são mais dificeis de encontrar...
ResponderEliminarÉ pena, porque são um excelente manjar.
compotas doces e pão são mais dificeis de encontrar
ResponderEliminarÉ pena porque são excelentes produtos.
José Manuel
EliminarÉ muito bom o licor e fico feliz por o ter encontrado aqui em Estremoz.
Em relação aos outros produtos elaborados com bolota, são mais dificeis de encontrar , sim.
Agradeço a informação.
Boa noite
Gostaria de saber onde posso comprar bolotas, moro em Lisboa
ResponderEliminarGostaria de ajudar. Mas em Lisboa não sei onde pode comprar bolotas. Nos mercados tente encomendar!!
EliminarObrigada pela visita e comentário .
Vendo bolotas de azinheira, farinha de bolota, oleo de bolota e cafe de bolota. Pedir informacoes vinagremiguel@hotmail.com
ResponderEliminarEm www.terrius.pt, encontram farinha bolota entre outros :)
ResponderEliminarAi mesmo em Estremoz existe uma senhora que produz vários bolos com bolota, eu quando aí vou compro sempre, são maravilhosos, procure no facebook por Dom Alentejo.
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