domingo, 11 de dezembro de 2011

Bolinhos de Bolota # Bombons de Bolota

Bolotas


Foi um alimento importante na dieta  do povo Lusitano.
A bolota é um fruto muito apreciado aqui no Alentejo.  Gosto delas cruas, assadas,  em doces, bolos e salgados. Use  bolota de Azinho pois a de sobreiro é amarga.
A receita original alentejana, não faz referência a quantidades. Só encontrei os ingredientes. Testando pequenas quantidades e eliminando as gemas de ovos, consegui fazer estes bombons. Nos meus velhos livros de receitas manuscritas, encontrei esta delicia de bolota e chocolate com o nome de  "Bolinhos de bolota". 

Bolinhos de Bolota
Ingredientes

350g de bolota ( farinha de bolota)
300g de açúcar
150 ml de água
3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar (rasas)
Açúcar em pó q.b.
  
A bolota foi pesada depois de descascada, pelada e triturada. Para tirar a casca e pele à bolota proceda da seguinte maneira:- meta as bolotas retalhadas numa taça de vidro cobertas com água, e leve ao microondas na potência máxima por 20 minutos. Com elas ainda bem quentes e com a ajuda de uma faca, tire as cascas e peles.  Pique-as na 1_2_3 .  Pese e reserve.
Num tacho com a água adicione o açúcar e faça um ponto baixo de açúcar, ponto pasta. Não se assuste. A calda de açúcar e os seus pontos são xaropes, mais ou menos espessos. Só isso! Normalmente sigo uma regra: - 500 g de açúcar para 250 ml de água. Depois o tempo que esta está ao lume define o ponto desejado. Para quem tem termómetro o ponto pasta é aos 101ºC. Para quem não tem, assim como eu, faça o seguinte: deite o açúcar na água fria e depois leve ao lume; mexendo sempre vai ver que, quando a água entrar em ebulição e o açúcar se dissolver por completo, ao levantar a escumadeira a calda escorre em pastas. O açúcar está no ponto.
Deixe arrefecer um pouco a calda de açúcar. Depois adicione o chocolate em pó e leve ao lume até ferver mexendo sempre. Deixe arrefecer um pouco novamente. Finalmente deite a bolota moída, mexa e leve ao lume a engrossar.
 Quando esta massa estiver bem fria, faça umas bolinhas, polvilhe com açúcar em pó e sirva os “Bolinhos de bolota

Bombons de Bolota com cobertura de chocolate branco
Inovações
Bombons de Bolota com cobertura de chocolate branco
Para fazer estes bombons deixe a massa refrescar, envolvida em película aderente, durante 8 horas no frigorífico. Passado esse tempo, com as mãos, faça pequenos moldes de massa em forma de cilindros.
Em Banho Maria, derreta o chocolate branco.  40 g de chocolate apx. de cada vez, mexendo devagar, até à quantidade desejada. Não convém derreter o chocolate no microondas.
Mergulhe os bombons, um a um, no chocolate branco com a ajuda de um grafo e deixe secar numa grelha ou rede, untada.

Bombons de Bolota com cobertura de chocolate branco.

Olhapim informa:
Não ficam muito doces estes bombons, bolinhos. Como tal, o açúcar em pó e o chocolate branco dão-lhes uma doçura  muito agradável e desejada.

Olhapim,
Alentejo...

P.S  Fui fazendo e  provando,fazendo e provando  bombons nas várias etapas. Foi  impossível contabilizar.

16 comentários:

  1. Parabéns! Graças a si aprendi que as bolotas não se dão só aos animais!

    Obrigada por partilhar!

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  2. Argas e Vera Ferraz

    Muito obrigado.

    Olhapim,
    Alentejo...

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  3. olá boa tarde

    Sabe disser-me onde

    haverá um restaurante ou uma loja de doces onde

    possa comprar produtos de bolota ?

    Obrigado

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    1. Boa tarde, se estiver interessado nós produzimos broas de bolota e mel, e torta de bolota aqui em Estremoz, ambos produtos registados.
      Cumprimentos

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    2. Boa tarde. Na Pastelaria Landroal, em Alandroal. Existe Pasteis de Nata de Bolota e Delícias de Bolota.

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  4. Boa tarde, José Manuel

    Produtos de bolota encontra em muitas lojas o famoso licor. [ aqui em Estremoz vendem : www.licorescaseiros.com ]
    Normalmente apanho as bolotas no campo ou compro no mercado, pelo Outono.
    Espero ter sido útil.



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    1. Obrigado !

      Fui a Estremoz e comprei o licor

      Delicioso !

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  5. Compotas, doces e pão são mais dificeis de encontrar...
    É pena, porque são um excelente manjar.

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  6. compotas doces e pão são mais dificeis de encontrar
    É pena porque são excelentes produtos.

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    1. José Manuel
      É muito bom o licor e fico feliz por o ter encontrado aqui em Estremoz.
      Em relação aos outros produtos elaborados com bolota, são mais dificeis de encontrar , sim.
      Agradeço a informação.
      Boa noite

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  7. Gostaria de saber onde posso comprar bolotas, moro em Lisboa

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    1. Gostaria de ajudar. Mas em Lisboa não sei onde pode comprar bolotas. Nos mercados tente encomendar!!
      Obrigada pela visita e comentário .

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  8. Vendo bolotas de azinheira, farinha de bolota, oleo de bolota e cafe de bolota. Pedir informacoes vinagremiguel@hotmail.com

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  9. Em www.terrius.pt, encontram farinha bolota entre outros :)

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  10. Ai mesmo em Estremoz existe uma senhora que produz vários bolos com bolota, eu quando aí vou compro sempre, são maravilhosos, procure no facebook por Dom Alentejo.

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