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Calducho de Laranjinha à Alentejana
Esta sopa foi especialmente criada para comemorar os 6 anos do blogue Cinco Quartos de Laranja.
Calducho de laranja com bacalhau, poejos e açafrão |
Ingredientes
( 3 pessoas)
60g toucinho entremeado salgado de Porco Alentejano DOP
50g paio de Porco Alentejano DOP
3 postas de bacalhau demolhado pequenas
10 colheres sopa de azeite
10 colheres sopa de azeite
1 cebola grande ( aprox. 350g)
1 dente alho grande
12 rebentos de poejos ( duas colheres sopa cheias de folhas )
12 rebentos de poejos ( duas colheres sopa cheias de folhas )
3 laranjas médias ( o SUMO)
1/2 pimento verde
Frite o toucinho e o paio, cortados em fatias muito fininhas, no azeite. Depois reserve. A essa gordura, que aqui no Alentejo se dá nome de pingo ( gordura onde foram fritas carnes), junte a cebola cortada em tiras e o alho esmagado » deixe refogar em lume brando até ficar transparente.
Assim que a cebola estiver mole, quase caramelizada, levante o lume , adicione uns estames de açafrão, mexa. Deite de imediato, o sumo das 3 laranjas com os poejos, e quando este caldo começar a ferver, adicione as postas do bacalhau cobrindo tudo com água. Prove e rectifique o sal. A cozedura do bacalhau é rápida , 4 a 5 minutos e esta sopa está pronta.
Assim que a cebola estiver mole, quase caramelizada, levante o lume , adicione uns estames de açafrão, mexa. Deite de imediato, o sumo das 3 laranjas com os poejos, e quando este caldo começar a ferver, adicione as postas do bacalhau cobrindo tudo com água. Prove e rectifique o sal. A cozedura do bacalhau é rápida , 4 a 5 minutos e esta sopa está pronta.
Deite o caldo e as postas de bacalhau numa terrina e leve à mesa. Sirva no prato com umas fatias de pão duro alentejano, acompanhado pelas carnes fritas e umas tiras de pimento verde finamente cortado.
Toucinho entremeado e paio fritos com tiras de pimento verde |
Olhapim provou
Maravilhosa! Um prato salgado com a delicadeza doce do sumo das laranjas.
Perfeita combinação. Os poejos equilibram este prato dando-lhe frescura, assim como o pimento.
Maravilhosa! Um prato salgado com a delicadeza doce do sumo das laranjas.
Perfeita combinação. Os poejos equilibram este prato dando-lhe frescura, assim como o pimento.
Olhapim informa
Em Alter do Chão, vila do distrito de Portalegre tão famosa pela sua Coudelaria, produz-se Açafrão.
No Alentejo, é normal fritarem-se os enchidos e toucinho nas gorduras das sopas.
Calducho de laranja com bacalhau, poejos e açafrão |
Querida Laranjinha,
É sempre com muita alegria que sigo o teu blogue diariamente. São verdadeiros momentos de prazer. Agradeço-te também o Olhapim. Sem ti, este blogue simplesmente não existia.
Sei que gostas de pão e não dispensas uma boa sopa.
Muitos parabéns!!
Olhapim,
Alentejo...
Muitos parabéns!!
Olhapim,
Alentejo...
Querida Olhapim,
ResponderEliminarque calducho maravilhoso. Tem só coisas boas e mesmo sem provar, sinto o aroma a Atentejo. De certeza que me perderia por um prato ou dois desta maravilhosa sopa.
Obrigada por todo o apoio e carinho que sinto sempre nas tuas palavras e gestos.
Um beijo grande e um abraço apertado.
Laranjinha,
EliminarFoi um prazer.
Eu é que agradeço as tuas palavras.
AH! Claro.Parabéns também ao Professor Pardal.
Um beijinho
Olhapim
Alentejo...
Eu não posso vir ao teu blog...que delícia!
ResponderEliminarMuito obrigad@ Argas. Essas palavras, vindas de uma alentejana, são para mim um elogio :))
EliminarUm beijinho
Olhapim,
Alentejo...
Gostei imenso desta sopa, tão cheia de tradição e tão original, ao mesmo tempo. Laranja e poejo parece-me simplesmente bem e a conjugação com o salgado do toucinho e do paio deve ter resultado na perfeição.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Carla
EliminarAdorei esta sopa :)
Muito obrigad@ pelo seu comentário e visita.
Um beijinho
Olhapim,
Alentejo...