É um facto. A excelência da gastronomia alentejana está na qualidade dos seus produtos. Simples!
Arrabaças
Arrabaças |
Hoje, assim como quase todos os dias, fui ao mercado de Estremoz. O senhor Henrique, bem cedo, apanhou-me este incrível molho de arrabaças e o qual me foi oferecido. Desde já agradeço ao senhor Henrique e dona Elvira Figueiredo, sua mulher, o generoso molho de arrabaças e a partilha quase diária de simples receitas, dicas, produtos novos e momentos de boa conversa.
Aqui o Sr. Henrique explica como se preparam as arrabaças |
A rabaça, aqui no Alentejo é conhecida por arrabaça. Cresce em terrenos com muita água, nos ribeiros e ribeiras. E encontra-se com alguma facilidade junto aos agriões nas hortas.
À arrabaça eu chamar-lhe-ia o «aipo do Alentejo»... É uma planta silvestre extremamente aromática!! Ao arranjar os talos encontrei semelhanças com os do aipo: na textura, filamentos fibrosos; cheiro; suculência.
Talos das arrabaças |
Em 1728, Raphael Bluteau descreve assim a Rabaça:
- Planta aquática, que lança uns talos grossos, angulosos, ocos, e divididos em raminhos, com folhas compridinhas, adentadas e emparelhadas, até acabarem em uma. Tem cada flor cinco folhas brancas, postas em ordem como as da rosa. Caídas as folhas aparecem uns grãozinhos, dois, e dois, redondinhos, e chatos de uma banda. As raízes são pequenas, fibrosas, e negras. A planta cheira toda a betume. É muito aperitiva, e boa para adelgaçar, e quebrar a pedra nos rins, e na bexiga. Também é boa em saladas, e tira o mau cheiro da boca, de onde vem o ditado: Agrião e Rabaça, faz tornar a mulher para sua casa.
ARRABAÇAS |
Nas arrabaças só os talos são comestíveis.
Use um descascador de batatas para as arranjar.
Olhapim,
Alentejo...
O mestre José Salgueiro, nesta reportagem de rádio TSF, diz que a rabaça é mortífera (logo ao início: http://www.tsf.pt/Programas/programa.aspx?content_id=917979&audio_id=893997&title=Reportagem%2520TSF)- será a mesma planta?
ResponderEliminarLeonor Areal
EliminarEm primeiro lugar quero agradecer-lhe a partilha deste pequeno tesouro em áudio do Mestre Zé Salgueiro, que tanto admiro. Aliás, tenho esse livro e consulto com frequência.
A planta que o Mestre Zé Salgueiro descreve como venenosa, pela sua experiencia(conhecimento empírico) não é esta arrabaça, mas sim o "EMBUDE" que é venenoso e por vezes chamado de arrabaça. São muito semelhantes na forma, mas diferentes no cheiro.
Eu não apanho estas plantas sozinha, há sempre alguém que me acompanha e as conhece bem.
Aqui, na zona de Estremoz, a arrabaça é muito apreciada no prato.
Deixo-lhe um link para a planta silvestre que descrevo no post:
#APIACEAE #Apium nodiflorum #(L.) Lag. #arrabaça #alrabaças #Alimentar
http://www.frauga.pt/?pID=75
E não é a mesma planta.
Muito obrigada pelo seu comentário e visita.
Eu como tudo. Salteio com carne de porco, caule e folhas
EliminarEu tenho rabaça plantada e como ela misturada com outras saladas más fui ver o que era e que benefício tem e quando soube que era venenosa fiquei apavorada na pesquisa não satisfaz muito
EliminarNa minha terra (Aveiro) chamamos de Arrabaça uma outra planta que é venenosa é mortal. Uma vizinha morreu em criança por ter comido tal espécime.
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