domingo, 10 de julho de 2011

Pudim de Água de Estremoz... A receita

Em  livros de culinária e apontamentos de família há  receitas que lhes faltam detalhes, tempos de cozedura,  quantidades fieis [ pois muitas destas receitas não batem certo e depois não dão em nada].
Deixo uma mini-receita só  para degustar.

Pudim de Água de Estremoz

Ingredientes
RECEITA não está disponível


Fiz duas formas de pudim. Mas, a uma delas adicionei a Raspa de Laranja no forno com Açúcar ao servir, bem fresco.


Pudim de Água de Estremoz e Raspa de Laranja  [ no forno com açúcar]





 
    Gostei mais deste. O crocante...!


Olhapim diz baixinho e ao ouvido de todos
Cada vez que faço este pudim penso e oiço, em melodia, este poema SEGREDO DE ÁGUA "...um beijo de sol...; ... E depois, partir...;... num segredo de água! ..." de Maria de Santa Isabel

E vejo este quadro:


Sunrise by the Ocean: Vladimir Kush 
The egg symbolizes the rising Sun and the beginning of life.



Olhapim, 
Alentejo...

5 comentários:

  1. Que fotografias lindas, que belo poema, agora falta a receita...Ou melhor, o Olhapim convidar a Açuzena, para este manjar!

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  2. Que aspecto delicioso, fotos lindas e poema muito bonito a acompanhar, retirou a receita? gostava muito de experimentar.

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    1. Lembra muito o quindim brasileiro... como é uma receita portuguesa, os ingredientes devem ser:
      - água
      -açucar
      -gemas
      -farinha de amêndoa

      As quantidades devem ser ajustadas, mas o modo de fazer deve ser:
      - confeccionar uma calda de açúcar (ponto de pérola? - assoprado? - espadana?)
      - adicionar as gemas à calda já morna, misturar a farinha de amêndoa e colocar em forminhas, indo ao forno em Banho-Maria 160-170 C por uns 40-60 minutos. Para o toucinho do céu, a amêndoa coze na calda também. O quindim brasileiro hoje se faz sem calda, misturando apenas os ingredientes (gemas, leite de coco, coco ralado, açúcar e um pouco de manteiga), mas receitas antigas eram feitas com uma calda de açúcar (veja aqui: https://www.youtube.com/watch?v=DbzQlNM66Ao )
      Para as quantidades, uma boa aproximação seria
      para umas dez gemas: 200-250 gramas açucar, metade do peso em água (100-125 ml ou gramas) e 50-80 gramas de farinha de amêndoa.

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  3. Esqueci... se quiser, tal como no quindim, adicione umas 30 g de manteiga derretida. A calda deve ser perto do ponto de fio, ou então para maior segurança, misture uma metade do açúcar nas gemas e a outra metade faça calda (ou caramelo). Pode ser que não leve amêndoa e seja apenas um pudim de ovos, mas ele tem uns gruminhos na base dele nas fotos postadas acima.

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    1. Agradeço o seu comentário. No entanto, não o entendi muito bem.
      Mas informo que o pudim d'água de Estremoz não leva amêndoas, nem caramelo.
      O que vê na fotografia não são grumos,foi o resultado do pudim ter sido feito em formas pequenas para postar neste blogue.
      Cumprimentos

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