Em livros de culinária e apontamentos de família há receitas que lhes faltam detalhes, tempos de cozedura, quantidades fieis [ pois muitas destas receitas não batem certo e depois não dão em nada].
Deixo uma mini-receita só para degustar.
Deixo uma mini-receita só para degustar.
RECEITA não está disponível
Fiz duas formas de pudim. Mas, a uma delas adicionei a Raspa de Laranja no forno com Açúcar ao servir, bem fresco.
Pudim de Água de Estremoz e Raspa de Laranja [ no forno com açúcar] |
Gostei mais deste. O crocante...!
Olhapim diz baixinho e ao ouvido de todos
Cada vez que faço este pudim penso e oiço, em melodia, este poema SEGREDO DE ÁGUA "...um beijo de sol...; ... E depois, partir...;... num segredo de água! ..." de Maria de Santa Isabel
E vejo este quadro:
Sunrise by the Ocean: Vladimir Kush The egg symbolizes the rising Sun and the beginning of life. |
Olhapim,
Alentejo...
Que fotografias lindas, que belo poema, agora falta a receita...Ou melhor, o Olhapim convidar a Açuzena, para este manjar!
ResponderEliminarQue aspecto delicioso, fotos lindas e poema muito bonito a acompanhar, retirou a receita? gostava muito de experimentar.
ResponderEliminarLembra muito o quindim brasileiro... como é uma receita portuguesa, os ingredientes devem ser:
Eliminar- água
-açucar
-gemas
-farinha de amêndoa
As quantidades devem ser ajustadas, mas o modo de fazer deve ser:
- confeccionar uma calda de açúcar (ponto de pérola? - assoprado? - espadana?)
- adicionar as gemas à calda já morna, misturar a farinha de amêndoa e colocar em forminhas, indo ao forno em Banho-Maria 160-170 C por uns 40-60 minutos. Para o toucinho do céu, a amêndoa coze na calda também. O quindim brasileiro hoje se faz sem calda, misturando apenas os ingredientes (gemas, leite de coco, coco ralado, açúcar e um pouco de manteiga), mas receitas antigas eram feitas com uma calda de açúcar (veja aqui: https://www.youtube.com/watch?v=DbzQlNM66Ao )
Para as quantidades, uma boa aproximação seria
para umas dez gemas: 200-250 gramas açucar, metade do peso em água (100-125 ml ou gramas) e 50-80 gramas de farinha de amêndoa.
O pudim de água de Estremoz não leva amêndoa!!!
EliminarEsqueci... se quiser, tal como no quindim, adicione umas 30 g de manteiga derretida. A calda deve ser perto do ponto de fio, ou então para maior segurança, misture uma metade do açúcar nas gemas e a outra metade faça calda (ou caramelo). Pode ser que não leve amêndoa e seja apenas um pudim de ovos, mas ele tem uns gruminhos na base dele nas fotos postadas acima.
ResponderEliminarAgradeço o seu comentário. No entanto, não o entendi muito bem.
EliminarMas informo que o pudim d'água de Estremoz não leva amêndoas, nem caramelo.
O que vê na fotografia não são grumos,foi o resultado do pudim ter sido feito em formas pequenas para postar neste blogue.
Cumprimentos