Decidi participar no desafio lançado pela Laranjinha em parceria com o Açúcar RAR.
Se ganhar alguma daquelas magnificas caixas de biscoitos, serão entregues à Caritas Évora . Neste momento a Cáritas de Évora, porque os pedidos de ajuda aumentaram significativamente, compra alimentos para ajudar os mais carenciados. Sim. É uma pequena ajuda. Mas fico feliz por isso.
Se ganhar alguma daquelas magnificas caixas de biscoitos, serão entregues à Caritas Évora . Neste momento a Cáritas de Évora, porque os pedidos de ajuda aumentaram significativamente, compra alimentos para ajudar os mais carenciados. Sim. É uma pequena ajuda. Mas fico feliz por isso.
Aqui fica a minha receita doce, do Alentejo, para o desafio Coisas doces para saborear até ao dia de Reis.
Bolinhos de bolota
Ingredientes
350g de bolota ( farinha de bolota)
300g de açúcar
150 ml de água
3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar (rasas)
Açúcar em pó q.b.
A bolota foi pesada depois de descascada, pelada e triturada. Para tirar a casca e pele à bolota proceda da seguinte maneira:- meta as bolotas retalhadas numa taça de vidro cobertas com água, e leve ao microondas na potência máxima por 20 minutos. Com elas ainda bem quentes e com a ajuda de uma faca, tire as cascas e peles. Pique-as na 1_2_3 . Pese e reserve.
Num tacho com a água adicione o açúcar e faça um ponto baixo de açúcar, ponto pasta. Para quem tem termómetro o ponto pasta é aos 101ºC. Para quem não tem, assim como eu, faça o seguinte:- deite o açúcar na água fria e depois leve ao lume; mexendo sempre vai ver que, quando a água entrar em ebulição e o açúcar se dissolver por completo, ao levantar a escumadeira a calda escorre em pastas. O açúcar está no ponto.
Deixe arrefecer um pouco a calda de açúcar. Depois adicione o chocolate em pó e leve ao lume até ferver mexendo sempre. Deixe arrefecer um pouco novamente. Finalmente deite a bolota moída, mexa e leve ao lume a engrossar.
Quando esta massa estiver bem fria, faça umas bolinhas, polvilhe com açúcar em pó e sirva os Bolinhos de bolota.
Olhapim,
Alentejo...
Lindos e originais estes bolinhos de bolota. E que cheirinho a Alentejo. A foto está muito bem. Parabéns.
ResponderEliminarMuito obrigada pela tua participação.
Um beijinho grande.
Foi um prazer participar.
ResponderEliminarMuito obrigado.
Um beijinho
Olhapim,
Alentejo...
P.S A lista dos vencedores aqui: http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2012/01/coisas-doces-para-saborear-ate-ao-dia.html