terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Salada de Alface à Alentejana # inovar o tradicional

Salada de Alface à Alentejana

O património gastronómico alentejano é vasto e singular. Reparem que esta salada não é composta por simples folhas de alface, cortadas e temperadas. É muito mais. Normalmente é servida para acompanhar Ensopado de Borrego com sopas de pão, Favas com Mouro em sopas de pão, etc... Ou seja, acompanha Sopas. Uma salada para acompanhar SOPAS.
Mas também vai à mesa quando se fazem : assados de borrego; entrecosto no forno; costeletas de borrego panadas; pratos de bacalhau...a lista é grande!
Salada de Alface à Alentejana
Ingredientes a gosto

Alface
Coentros
Hortelã
Cebola pequena
Azeite virgem extra
Vinagre
Flor de sal
Agua engarrafada fresca

Corte a alface em tirinhas, muito muito fininhas, ANTES DE A LAVAR.  À parte pique muito bem os coentros e a hortelã . A  cebola,  usei uma muito pequena,  corte-a em tiras fininhas. Lave a alface e escorra bem com a ajuda de um centrifugador de saladas.
Depois comece por colocar a alface numa saladeira , deite o sal e mexa. Seguem-se os coentros, a hortelã, a cebola, o azeite e água fresca o suficiente para cobrir toda a salada. Mexa. O vinagre adicione na hora de servir.

Olhapim informa

1-A alface foi lavada depois de cortada, pois assim, não murcha e apresenta-se mais viçosa e estaladiça.
2- A partir do momento em que lhe adiciona o vinagre, a alface começa a " cozer" como se diz por aqui. Mas há quem goste desta salada assim, cozida.Verdade! Há muitas pessoas que fazem esta salada  com algum tempo de antecedência para  comerem a alface assim... "cozida" ( mole)
3- É normal adicionar umas pedrinhas de gelo. A água ou caldo desta salada é servida fresca.  

O Olhapim resolveu inovar esta salada.

Salada de Alface à Alentejana com caldo de cenoura e laranja
Salada de Alface à Alentejana com caldo de cenoura e laranja (ainda não está mexida)

Adicionei-lhe o  sumo de 3 cenouras e 1 laranja,  feito numa centrifugadora, diluído num pouco de água. A receita é igual. O caldo ficou mais colorido . Pois é!! Aqui, gostaram mais desta salada ;)













Olhapim recomenda
O caldo desta salada é uma verdadeira TENTAÇÃO!!!
Sirva  nuns copitos à parte e coloque na mesa . Assim poderá saboreá-lo.

Olhapim,
Alentejo...

4 comentários:

  1. Aposto que a salada só ficou a ganhar! Desconhecia esta salada e vou experimentá-la assim que puder. :))

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    1. Na época das favas, faz-se esta salada de alface mas só com a hortelã picadinha.
      Muito obrigad@ pela sua visita e comentário Margarida.
      Olhapim,
      Alentejo...

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  2. Mas tu vives num Alentejo muito mais interessante gastronomicamente do que o meu. Por cá salada é salada...prefiro a tua!

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    1. Olá Argas...Pensava que por aí faziam esta salada. Pois! Há receitas que variam tanto do norte para o sul alentejano. Até o nome de certos pratos, feitos da mesma maneira, mas com nomes tão diferentes...Um beijinho.
      Olhapim,
      Alentejo... [ central ] ahaha

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