Salada de Alface à Alentejana
O património gastronómico alentejano é vasto e singular. Reparem que esta salada não é composta por simples folhas de alface, cortadas e temperadas. É muito mais. Normalmente é servida para acompanhar Ensopado de Borrego com sopas de pão, Favas com Mouro em sopas de pão, etc... Ou seja, acompanha Sopas. Uma salada para acompanhar SOPAS.
Mas também vai à mesa quando se fazem : assados de borrego; entrecosto no forno; costeletas de borrego panadas; pratos de bacalhau...a lista é grande!
Mas também vai à mesa quando se fazem : assados de borrego; entrecosto no forno; costeletas de borrego panadas; pratos de bacalhau...a lista é grande!
Salada de Alface à Alentejana |
Ingredientes a gosto
Alface
Coentros
Hortelã
Cebola pequena
Cebola pequena
Azeite virgem extra
Vinagre
Vinagre
Flor de sal
Agua engarrafada fresca
Corte a alface em tirinhas, muito muito fininhas, ANTES DE A LAVAR. À parte pique muito bem os coentros e a hortelã . A cebola, usei uma muito pequena, corte-a em tiras fininhas. Lave a alface e escorra bem com a ajuda de um centrifugador de saladas.
Depois comece por colocar a alface numa saladeira , deite o sal e mexa. Seguem-se os coentros, a hortelã, a cebola, o azeite e água fresca o suficiente para cobrir toda a salada. Mexa. O vinagre adicione na hora de servir.
Olhapim informa
1-A alface foi lavada depois de cortada, pois assim, não murcha e apresenta-se mais viçosa e estaladiça.
2- A partir do momento em que lhe adiciona o vinagre, a alface começa a " cozer" como se diz por aqui. Mas há quem goste desta salada assim, cozida.Verdade! Há muitas pessoas que fazem esta salada com algum tempo de antecedência para comerem a alface assim... "cozida" ( mole)
3- É normal adicionar umas pedrinhas de gelo. A água ou caldo desta salada é servida fresca.
O Olhapim resolveu inovar esta salada.
Salada de Alface à Alentejana com caldo de cenoura e laranja
Salada de Alface à Alentejana com caldo de cenoura e laranja
Adicionei-lhe o sumo de 3 cenouras e 1 laranja, feito numa centrifugadora, diluído num pouco de água. A receita é igual. O caldo ficou mais colorido . Pois é!! Aqui, gostaram mais desta salada ;)
Olhapim recomenda
O caldo desta salada é uma verdadeira TENTAÇÃO!!!
Sirva nuns copitos à parte e coloque na mesa . Assim poderá saboreá-lo.
Olhapim,
Alentejo...
Sirva nuns copitos à parte e coloque na mesa . Assim poderá saboreá-lo.
Olhapim,
Alentejo...
Aposto que a salada só ficou a ganhar! Desconhecia esta salada e vou experimentá-la assim que puder. :))
ResponderEliminarNa época das favas, faz-se esta salada de alface mas só com a hortelã picadinha.
EliminarMuito obrigad@ pela sua visita e comentário Margarida.
Olhapim,
Alentejo...
Mas tu vives num Alentejo muito mais interessante gastronomicamente do que o meu. Por cá salada é salada...prefiro a tua!
ResponderEliminarOlá Argas...Pensava que por aí faziam esta salada. Pois! Há receitas que variam tanto do norte para o sul alentejano. Até o nome de certos pratos, feitos da mesma maneira, mas com nomes tão diferentes...Um beijinho.
EliminarOlhapim,
Alentejo... [ central ] ahaha